Сертификация продукции

  • Как изменилась сертификация в 2022 году

    Привет, я Макс и сертификация для меня неотъемлемая часть жизнь.  С уверенностью честно могу Вам рассказать о сертификации товаров из первых уст, так как работаю в данной сфере с 2011 года.

    Сейчас сертификация сильно изменилась, где-то в лучшую сторону, где-то в худшую.

     Я расскажу Вам о «подводных» камнях: как проверить организацию по сертификации, выбрать испытательную лабораторию, не переплатить за оформления, как не столкнуться  с административными штрафами в сертификации, после оформления документов, через пару лет например, да такое тоже возможно. Но, давайте все по порядку…

    Что такое сертификация продукции и зачем она нужна

    Сертификация продукции – это специальная процедура по оценке соответствия товаров установленным нормам качества. Такое подтверждение дает гарантию безопасности продукции для потребителя, поэтому сертификация важна в условиях активной рыночной конкуренции. Сама процедура проведения оценки и выдачи свидетельства строго регулируется законом, поэтому проводить ее могут специальные организации, которые имеют специальное разрешение.

    Одно из приоритетных направлений развития производственного сектора является улучшение качества продукции. Это делает ее конкурентоспособной даже на международных рынках. Благодаря сертификации можно добиться поставленных целей. Ведь государство контролирует качество продукции (это не совсем так конечно), защищая тем самым потребителя, и расширяет рынок сбыта за границей. Отдельные страны могут предъявлять свои требования к качеству продукции, поэтому важно четко понимать цель и порядок работы.

    Обязательная сертификация продукции

    Существует обязательная сертификация для конкретных категорий товаров, а также добровольная. Второй вариант также активно используется производителями для повышения репутации компании, подтверждения качества продукции и повышения конкурентоспособности товара. При обязательной сертификации товар не пройдет на рынки сбыта без наличия сертификата, что дает гарантию потребителю в отсутствии вредных компонентов в составе.

    Сертификация может делиться по разным критериям. В первую очередь это территориальные признаки, когда сертификат действует на определенной территории, в стране или мире. Сертификация может быть добровольной и обязательной. Ну и также сертификация может требоваться на определенный объем продукции.

    2022 год, рынок сертификации прилёг отдохнуть...

    С началом специальной военной операции изменилось в сертификации практически ВСЁ!

    Так как сертификация товаров напрямую зависит от их импорта и объём испытаний  продукции, сертификации и декларирования на 70% привязан к логистике, не удивительно что большое количество компаний, работающих  и 5 и 10 и даже 20 лет не смогли пережить  данный период и закрылись вместе с долгами и оригиналами документов, что привело к материальным потерям у заявителей….

    Что изменилось в 2022 году в сертификации:

    Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией в 2022 году проводится в плановом режиме (путем проведения процедуры Анализа состояния производства и (или) испытаний продукции). Инспекционный контроль может быть перенесен сроком до 6 месяцев, но не более (что соответствует требованиям ГОСТ Р 58984-2020)

    Срок действия документов  по сертификации о подтверждении соответствия  продукции, заканчивающих свой срок действия с 14 марта по 01 сентября 2022 года, автоматически продлевается на 12 месяцев без необходимости повторной сертификации или прохождения процедуры инспекционного контроля (технические моменты данной процедуры пока не утверждены)

    Подтверждение соблюдения мер технического регулирования при ввозе продукции, подлежащей оценке соответствия обязательным требованиям, осуществляется путем  представления таможенным органам сведений (номера) документа, без предоставления оригиналов сертификатов или деклараций.

    Допускается ввоз на территорию РФ немаркированной знаком соответствия продукции, и маркировка уже непосредственно перед реализацией такой продукции потребителю на территории РФ

    Для продукции, ввозимой на территорию РФ допускается замена сертификации и декларирования продукции, проводимых  на основании доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), декларированием соответствия на основании собственных доказательств заявителя. Такие декларации могут быть оформлены только на партию или единичное изделие сроком на 6 месяцев (с учетом определенных особенностей предоставления документов для регистрации декларации), а сама продукция не маркируется единым знаком обращения на рынке ЕАЭС. Также предполагается, что такие декларации не оформляются на бумажном носителе, а заявитель может пользоваться только регистрационным номером, присвоенном во ФГИС

    В двух словах…..везите, что хотите.

    Для оформления «постоянных» декларации/сертификата соответствия отбор образцов допускается производить из партии продукции, ввезенной по «временной» декларации о соответствии.

    Читать статью полностью https://redico.ru/sertifikacziya/

    001