Бизнес в РФ и СНГ, чего ждать?

  • По данным Федеральной Налоговой Службы, на февраль 2022 г. в РФ почти 5,9 млн малых и средних предприятий (МСП). Из этого числа подавляющее большинство — микропредприятия (5,669 млн), 212 тыс. малых предприятий и всего 17 тыс. средних. Микробизнес — это компании, в которых не больше 15 сотрудников, а годовой оборот меньше 120 млн рублей; малый бизнес — не больше 100 человек и оборот до 800 млн рублей; средний бизнес — не больше 250 человек и оборот до 2 млрд рублей.

    Отметим, что по сравнению с февралем 2021 года число субъектов МСП в стране выросло на 211 тыс., по сравнению с февралем 2020 года — снизилось на 25 тыс., а относительно февраля 2019 года — на 170 тыс. То есть рост произошел только относительно 2021 года, когда экономика страны наиболее сильно чувствовала ущерб от пандемии.

    11

    Чего ждать теперь? Учитывая нынешнюю ситуацию, сначала COVID ударил по экономики всего мира в целом, теперь ситуация в Украине, что по сравнению с коронавирусом – несоизмеримые вещи – по масштабам их влияния на экономику, наша редакция выявила список наиболее нестабильных направлений в бизнесе учитывая данные фискальных государственных инструментов и информации из банковской системы анализа:

    Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма
    Производство электрического оборудования
    Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения
    Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания
    Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки
    Образование
    Деятельность домашних хозяйств с наемными работниками
    Производство металлургическое
    Рыболовство и рыбоводство
    Производство прочих транспортных средств и оборудования
    Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений
    Деятельность административно-хозяйственная, вспомогательная деятельность по обеспечению функционирования организации, деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса
    Торговля оптовая, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами
    Производство бумаги и бумажных изделий
    Деятельность по организации и проведению азартных игр и заключению пари, по организации и проведению лотерей
    Добыча нефти и природного газа
    Научные исследования и разработки
    Деятельность в области телевизионного и радиовещания
    Деятельность почтовой связи и курьерская деятельность
    Деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытаний, исследований и анализа
    Производство резиновых и пластмассовых изделий

    Стоит ли паниковать в ситуации новых санкций
    Разумеется – Нет, но, а вот развивать направления стартапов или организацию бизнеса – нужно весьма аккуратно. Что делать после принятия международным сообществом новых ограничительных мер, пока не очень ясно, — говорит Александр Чепуренко. — Потому что пока непонятны масштаб и скорость воздействия этих мер на российскую экономику.
    Он полагает, что, скорее всего, уровень жизни большинства россиян упадет, платежеспособность населения сократится.
    Стоит понимать все риски учитывая специфику текущего положения бизнеса, не стоит опираться на уже устоявшиеся правила кухни бизнеса, большинство направлений потерпят существенные изменения.